Anelloni con Zucchine, Pomodori datterini e Gorgonzola dolce


Ieri ho trovato in un alimentari un pò speciale, una pasta di "Lavorazione artigianale" proveniente da Torre Annunziata (Napoli). E' molto adatta ad un sugo importante con ingredienti rustici, non troppo fini. Poi ho scelto un condimento molto adatto a una pasta così grossa composto di salsiccia diviso in pezzettini, zucchine tagliato a tocchetti grossi, pomodori datterini a spicchi grandi, porri a rondelline e gorgonzola dolce.


Ingredienti per 4 persone:
360 g di pasta come descritto sopra 
2 zucchine
2 porro piccoli
2 salsicce
8 pomodorini
100 g di gorgonzola dolce
5-6 foglie di basilico
sale, pepe
Olio extravergine d'oliva

Ho tagliato le zucchine a tocchetti grossi e diviso i pomodorini in quattro pezzi, il porro a rondelline e la salsiccia a pezzettini. Ho riscaldato in una padella larga l' olio e saltato a fuoco vivace tutti gli ingredienti per 10 minuti, tranne i pomodorini. Quando il condimento era quasi pronto, le zucchine devono risultare ancora "al dente",  aggiungevo i pomodorini e la pasta, appena cotta  in abbondante acqua salata secondo gli istruzioni. Ho saltato tutto per qualche minuto e  aggiunto il formaggio a pezzetti e poi ho finito la cottura. E'  importante per questo piatto colorato e gustoso, che tutto gli ingredienti risultano alla fine ancora "al dente". La morbidezza del formaggio insieme alla verdura croccante  crea una composizione armoniosa e delicata.



Ho decorato il piatto con il basilico.


Nessun commento:

Posta un commento