LENTICCHIE ...due ricette completamente diverse. Le lenticchie sono ricche di fibre, sali minerali e vitamine, sono considerate fin da tempi antichi , la carne dei poveri. Sono legumi appartenenti alla familglia delle Papilionacee e la loro storia inizia molti secoli fa. Le prime tracce della loro esistenza risalgono addirittura a 7000 a.C. epoca in cui già risultano coltivazioni, specialmente in Asia. In particolar modo, essendo un alimento facilmente reperibile e poco costoso, specialmente nel Medioevo e in periodi di forte carestie, questo piatto sostituiva facilmente un pasto completo fornendo proteine e vitamine.

DUE PAESI...DUE RICETTE

Zuppa di lenticchie della Germania
Dal ...ricetta dall' India




Zuppa di lenticchie di pancetta e patate
  
 Ingredienti per 4 persone
  • 300g di lenticchie
  • 2 l d'acqua
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 foglia di alloro
  • 200g di pancetta
  • 1 pezzo di cotenna
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 250g di patate
  • 2 cucchiaino di aceto
  • sale, pepe
Preparazioni:
Si mette le lenticchie a mollo una notte con l'acqua e possima giornata si porta tutto a ebolizione con una foglia di alloro Si mette i odori e la pancetta tagliato a dadini e la cotenna. Dopo 20 min. si regola il sale e pepe e si aggiunge il brodo e le patate tagliate a dadini.  Si lascia cuocere tutto circa altre 30 min a fiamma bassa .A fin di cottura si aggiunge l'aceto .(Io uso aceto di mele). Si serve decorato con qualché fettina di pancetta abbrustolito e una foglia di alloro .


Dal ricetta dall'India
Ingredienti per 4 persone
  • 200g di lenticchie
  • 1 l d'acqua
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1-2 peperconini verdi
  • sale
  • olio di semi di girasole
Preparazioni :

Si fa cuocere le lenticchie ammolato nel l'acqua una notte con le spezie per 20-30 min., finché l' acqua non é stata assorbita. Si taglia i peperoncini a lamelle e si fa inbiondire  l' aglio in padella. Si suddivide il Dal nei piatti e si consparge l' aglio e peperoncino.




  A TUTTI AMICI DI MIO BLOG
 TANTI AUGURI E UN SPLENDIDO ANNO 2011

Nessun commento:

Posta un commento