Scuola di Cucina - Stracotto di manzo al vino rosso - Con contorno bavarese " Knoedel "



Scuola di cucina:


Oggi propongo per secondo piatto:

Stracotto di manzo al vino rosso

Una variante allo stracotto toscano. Preparato di carne di taglio magro come lo scamone, tagliato a pezzi grossi.

Ingredienti:
  • 800 g di scamone tagliato a pezzi grossi
  • 3 carote
  • 2 cipolle
  • 100 g di pomodori pelati
  • 1 mazzetto di salvia e rosmarino
  • 1 l di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio d' oliva
  • sale, pepe  
Per la marinata
  • 50 cl di vino Chianti Classico
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 bacche di ginepro
Il giorno prima si mette in una terrina la carne con il vino e gli aromi e si lasciano marinare per 12 ore.


Si scola e asciuga la carne. Si trita la cipolla finemente e si rosola in una casseruola insieme alla carne, alle carote tagliato a dadini per circa 5 minuti e si aggiunge il mazzetto odoroso.
A questo punto si aggiungono i pomodori pelati e la marinata con tutte le spezie. Si abbassa il fuoco e si copre con un coperchio e si lascia cuocere per circa 3 ore. Di tanto in tanto si aggiunge un mestolo di brodo.


A fine di cottura si toglie il mazzetto odoroso e si serve la carne calda. L'ho servito oggi con un contorno particolare, con  "Knoedel"  palline di pane una specialità della Germania.


***
La scuola di cucina propone per contorno:


" Knoedel" di pane della Baviera
Scuola di cucina passo per passo:

Ingredienti per 6 "Knoedel"

300 g di pane raffermo
50 g di burro
1 cipolla bianca
1 mazzetto di prezzemolo
1/4 l di latte
1-2 uova
80 g di farina

Si mette il pane raffermo a dadini o a fettine finissime in una scodella e si bagna con latte tiepido. Attento!!! Bagnare pian piano , non deve diventare troppo molle.

Al pane ammorbidito si aggiungono le uova, la farina, il trito di cipolla e il prezzemolo rosolato nel burro, e si sala e pepa l'impasto.


 Si formano sei palline e si infarinano leggermente.
Quando bolle l' acqua salata si immergono attentamente le palline per non romperle. Dopo 10 minuti si alzano i "Knoedel" con il colino e si servono calde assieme allo stracotto.




La ricetta ho trovato nel mensile A TAVOLA e modificato leggermente. 



La scuola di cucina presenterà altri secondi piatti che pubblicherò in seguito:

Filetto di manzo lardato con pancetta e rosmarino
Arista alle prugne e finocchio
Filetto di maiale allo senape
Coniglio alle erbe in vino bianco






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